maman

Blogging Tutorials

Menambahkan sedikit Grafis User Interface pada Ubuntu Server

Para Administrator, khususnya yang menangani server linux, kadangkala bosan juga kalo melihat layar monitor item putih doang… gak bisa browsing-browsing liat-liat gambar. Bagi yang sering pake firefox pasti administrator akan tidak nyaman kalo hanya menggunakan W3M (browser default yang ada di ubuntu server). Untuk itu mari kita buat ubuntu server kita sedikit berwarna dengan menambahkan setitik GUI. Untuk lebih jelasnya Anda bisa klik di: Menambahkan tampilan GUI minimal ke Ubuntu Server.

Advertisements

September 3, 2008 Posted by | Linux Tips | , , , , | Leave a comment

Reset MySQL Password Root

Apa jadinya kalo kita lupa password root mysql kita?? Jengkel ato sebel ato malah seneng…?? hehe

Tentu saja BT berat.. yang pernah saya alami kemarin sewaktu mau membuat database untuk web based chatting, waktu mau login ke mysql gagal terus…

wah..untungnya setelah browsing kesana-kemari ketemu juga caranya…

Selengkapnya bisa Anda baca disini

August 29, 2008 Posted by | Linux Tips | | Leave a comment

Remove SQUID error access denied footer message

You can also find this post in my new blog here -> blogging tutorials – remove squid error access denied footer message

I’m using ubuntu server… I hope this tips will work for all linux distro

Edit your ERR_ACCESS_DENIED file, where?? mine is in /usr/share/squid/error/English/

Add this line to the last line of ERR_ACCESS_DENIED file:
<!– Generated %T by %h (%s) –>

Save the file… reload squid configuration file /etc/init.d/squid reload
You’re done

July 22, 2008 Posted by | Linux Tips | , , | Leave a comment

Cara meringankan Linux Ubuntu

Anda juga bisa membaca artikel dibawah ini di blog saya yang baru di: –> Tutorial blog dan Komputer – cara meringankan Linux Ubuntu

Banyak orang sekarang memakai Ubuntu Linux sebagai alternatif dari Microsoft Windows. Tapi Ubuntu Linux ternyata kurang ramah dengan komputer dengan spesifikasi hardware yang rendah. Itu dikarenakan penggunaan memori yang sangat besar untuk Desktop Managernya. Penggunaan Gnome desktop manager sangat menguras memori komputer. Lantas apa yang dapat kita perbuat untuk memperingan Ubuntu Linux kita??

Cara yang menurut saya efektif untuk meringankan Ubuntu Linux yaitu dengan memakai desktop manager lain seperti XFCE atau memakai Window manager seperti ICEWM.

Disini saya akan mencoba memberitahu kepada Anda cara untuk meringankan ubuntu dengan ICEWM. Paket yang akan saya pakai yaitu LXP-ICEWM, karena dengan LXP-ICEWM tampilan ICEWM akan seperti Windows XP.

Ubuntu yang saya gunakan dalam tips ini adalah Ubuntu Gutsy Gibbon 7.10. Secara garis besar cara ini bisa diterapkan pada versi ubuntu yang lain, hanya perbedaannya pada versi paket pendukungnya saja.

  1. Download dahulu LXP-ICEWM, klik disini
  2. Klik 2x file tersebut, akan muncul window package installer:
  3. Klik tombol Install Package
  4. Masukkan Password Anda (password yang digunakan untuk login ke Ubuntu)
  5. Paket ini akan mendownload 3 paket yang dibutuhkan untuk kelengkapan instalasinya, yaitu: libungif4g, imlib11, dan imlib-base. Jika Anda tidak terkoneksi internet, Anda bisa mendownload paket tersebut secara manual lalu menginstallnya terlebih dahulu, untuk menginstall ketiga paket tersebut caranya sama dengan cara menginstall paket LXP-ICEWM ini. libungif4g download disini, imlib11 download disini, imlib-base download disini.
  6. Jika Anda terkoneksi internet maka akan jadi seperti ini setelah memasukkan password:
  7. Klik tombol close pada pojok kanan bawah setelah selesai:
  8. Buka terminal emulator program melalui Application –> Accessories – Terminal
  9. Ketikkan: sudo -i atau sudo su, untuk login sebagai root, masukkan password anda
  10. Pastikan Anda berhasil masuk ke terminal sebagai root, lalu ketikkan

    cd /usr/share/xsessions

  11. kita copy satu file yang berada pada direktori xsessions yaitu file gnome.desktop, ketikkan perintah:

    cp gnome.desktop lxp-icewm.desktop

    hal ini kita lakukan karena installasi lxp-icewm tidak secara otomatis membuat entry session, sehingga kita tidak bisa memilih session lxp-icewm saat akan login.

  12. Masih tetap pada posisi, editlah file yang baru saja kita copy, ketikkan:

    gedit lxp-icewm.desktop

  13. akan muncul editor gnome yang langsung menyunting file lxp-icewm.desktop.
  14. Ubah Name yang semula Name=GNOME menjadi Name=LXPICEWM
  15. Scroll kebawah temukan kata Exec, ubah Exec yang semula Exec=/usr/bin/gnome-session menjadi Exec=/usr/bin/lxp-icewm-session
  16. Simpan File tersebut
  17. Logout dari user saat ini
  18. Klik pada Options –> Select sessions, lalu pilih LXPICEWM, klik Change Session
  19. Login dengan user dan password Anda, akan muncul konfirmasi apakah session yang Anda rubah akan dijadikan default session untuk Anda atau hanya untuk saat ini. Jika Anda ingin LXPICEWM muncul setiap kali Anda login, pilih Make Default, jika tidak pilih Just for this session.
  20. Begitu Anda berhasil login maka muncullah tampilan window manager LXPICEWM.
  21. Untuk mengubah tampilan Anda bisa klik menu start (pojok kiri bawah) –> Settings –> Themes
  22. Selamat.. sekarang Ubuntu Anda sudah ringan..

Postingan ini akan bersambung, nantikan sambungan postingan ini dengan judul LXP-ICEWM sebagai window manager pada Ubuntu di lain hari.

Bila ada yang belum jelas atau ada pertanyaan, saya dengan senang hati menerima komentar Anda… Kalo ingin berkomentar di blog baru saya saja ya? Klik disini

July 17, 2008 Posted by | Linux Tips | , , , , , , | 3 Comments