maman

Blogging Tutorials

Pengumuman yudisium D3TKJ/Dapodik stmik wp Pekalongan

Bagi temen-temen yang dinyatakan tidak lulus saya ikut prihatin dan sedih… karena temen-temen yang dinyatakan DO saya anggap rajin kuliah dan rajin mengerjakan tugas…. Kher….

Bila berkenan yudisium bisa didownload disini

Terima kasih…..

July 24, 2008 Posted by | ngobrol santai | , | Leave a comment

Domain Mapping, custom domain blogger, merubah alamat blogger menjadi lebih singkat part 1

Anda juga bisa menemui artikel ini di blog saya yang baru disini -> domain-mapping-customize-domain-blogger

Domain mapping merupakan sebuah proses menempatkan nama domain yang telah terdaftar ke sebuah blog atau website. Domain mapping lebih bagus daripada domain forwarding (seperti pada postinganku disini), karena tautan (link) permanen dan URL, mengandung alamat dari domain Anda, dan bukan merupakan subdomain seperti momonsolommon.blogspot.com.

Layanan domain forwarding seperti freedomain.co.nr hanya bisa mengalihkan nama domain ke alamat blog kamu atau menyembunyikan alamat blog asli kita dengan alamat milik freedomain.co.nr, teknik ini dinamakan cloaking URL / Masking URL. Sebagai contoh: Anda mempunyai blog yang bernama momonsolommon.blogspot.com, Anda mendaftar layanan domain forwarding, lalu Anda mempunyai alamat dari domain forwarding misalnya momon.co.nr. Ketika pada address bar Anda mengetik alamat momon.co.nr maka sejenak kemudian pada address bar akan berganti menjadi alamat asli blog Anda kembali, atau ketika Anda mengetik momon.co.nr pada address bar maka isi halaman akan sama persis dengan isi halaman blog asli Anda, alamat pada address bar tidak kembali menjadi alamat asli blog Anda karena alamat asli blog Anda ditutupi oleh momon.co.nr.

Kelebihan pada domain mapping yaitu semua alamat halaman web kita akan berubah total mengikuti nama domain kita. Sebagai contoh alamat semula blog Anda adalah momonsolommon.blogspot.com lalu Anda membuat postingan dengan judul Mempersingkat Alamat blog, postingan itu akan membuat alamat URL misalnya seperti ini: http://momonsolommon.blogspot.com/2008/05/persingkat-alamat-blog-dengan.html.

Dengan domain mapping maka alamat blog Anda menjadi momon.com dan alamat URL postingan Anda berubah mengikuti nama Domain Anda menjadi seperti: http://momon.com/2008/05/persingkat-alamat-blog-dengan.html. Lebih simple dan praktis bukan?

Lalu bagaimana caranya menerapkan domain mapping ini ke alamat blogku?

Nantikan lanjutan postingan ini segera…. Terima kasih…

July 23, 2008 Posted by | Blog/Web Tips | , , | Leave a comment

Remove SQUID error access denied footer message

You can also find this post in my new blog here -> blogging tutorials – remove squid error access denied footer message

I’m using ubuntu server… I hope this tips will work for all linux distro

Edit your ERR_ACCESS_DENIED file, where?? mine is in /usr/share/squid/error/English/

Add this line to the last line of ERR_ACCESS_DENIED file:
<!– Generated %T by %h (%s) –>

Save the file… reload squid configuration file /etc/init.d/squid reload
You’re done

July 22, 2008 Posted by | Linux Tips | , , | Leave a comment

Sekarang Ziddu.com udah final release

Artikel dibawah ini juga bisa Anda baca di blog saya yang baru di: –> Tutorial Blog dan Komputer – Ziddu final release

Anda punya document, foto, atau video?? kenapa gak diupload aja di ziddu.com, gratis dan Anda berkesempatan mendapatkan dollar. Jika file yang kita upload di-download maka kita akan dapet komisi sebesar $0.001, kok kecil ya? hehe emang.. tapi kalo file kita di-download satu juta kali?? jadi $1000 kan??
Tapi kayaknya susah banget nyampe kayak gitu, yang cepet bisa nyampe $1000 dollar mungkin situs-situs penyedia download file kayak download.com kali ya.. tapi sayangnya download.com tidak menghostingkan file di ziddu.com, jadi ya gak dapet duit deh..

Sekarang Ziddu.com udah gak beta lagi kayak waktu saya mendaftar alias udah final release. Jadi kestabilan web applicationnya mungkin sudah bisa diandalkan.

Bagi Anda yang berminat gabung dan mulai mengupload di ziddu bisa melalui link ini: Register to ziddu.com

July 17, 2008 Posted by | internet gadget | , , , | Leave a comment

Rupanya Speedy….

Wah setelah uring-uringan dengan problem sending request-nya speedy akhirnya sekarang saya lega.. kenapa?? setelah saya amati ternyata penggunaan modem adsl speedy dengan bridge berdampak kurang baik dengan kualitas koneksi.

Konfigurasi yang saya lakukan kemarin, modem adsl saya jadikan bridge lalu dial dengan pppoeconf-nya ubuntu server. Emang sih konek, udah dapet IP dan lengkap bersama IP DNS-nya. Padahal denger-denger (sebelum error) penggunaan dengan modem adsl dengan di-bridge malah lebih cepet.

Tapi anehnya kok gini. Dengan modem adsl di-bridge dan di-dial dengan linux akan memunculkan konfigurasi IP DNS 202.130.208.18 dan 202.130.193.74, tetapi dengan di-dial langsung dari modem adsl akan memunculkan IP DNS 202.134.1.10. Apa mungkin ini yang menyebabkan kualitas koneksi??

gak tau ya… yang penting sekarang udah lancar kembali untuk sending data.

July 17, 2008 Posted by | ngobrol santai | | Leave a comment

Cara meringankan Linux Ubuntu

Anda juga bisa membaca artikel dibawah ini di blog saya yang baru di: –> Tutorial blog dan Komputer – cara meringankan Linux Ubuntu

Banyak orang sekarang memakai Ubuntu Linux sebagai alternatif dari Microsoft Windows. Tapi Ubuntu Linux ternyata kurang ramah dengan komputer dengan spesifikasi hardware yang rendah. Itu dikarenakan penggunaan memori yang sangat besar untuk Desktop Managernya. Penggunaan Gnome desktop manager sangat menguras memori komputer. Lantas apa yang dapat kita perbuat untuk memperingan Ubuntu Linux kita??

Cara yang menurut saya efektif untuk meringankan Ubuntu Linux yaitu dengan memakai desktop manager lain seperti XFCE atau memakai Window manager seperti ICEWM.

Disini saya akan mencoba memberitahu kepada Anda cara untuk meringankan ubuntu dengan ICEWM. Paket yang akan saya pakai yaitu LXP-ICEWM, karena dengan LXP-ICEWM tampilan ICEWM akan seperti Windows XP.

Ubuntu yang saya gunakan dalam tips ini adalah Ubuntu Gutsy Gibbon 7.10. Secara garis besar cara ini bisa diterapkan pada versi ubuntu yang lain, hanya perbedaannya pada versi paket pendukungnya saja.

  1. Download dahulu LXP-ICEWM, klik disini
  2. Klik 2x file tersebut, akan muncul window package installer:
  3. Klik tombol Install Package
  4. Masukkan Password Anda (password yang digunakan untuk login ke Ubuntu)
  5. Paket ini akan mendownload 3 paket yang dibutuhkan untuk kelengkapan instalasinya, yaitu: libungif4g, imlib11, dan imlib-base. Jika Anda tidak terkoneksi internet, Anda bisa mendownload paket tersebut secara manual lalu menginstallnya terlebih dahulu, untuk menginstall ketiga paket tersebut caranya sama dengan cara menginstall paket LXP-ICEWM ini. libungif4g download disini, imlib11 download disini, imlib-base download disini.
  6. Jika Anda terkoneksi internet maka akan jadi seperti ini setelah memasukkan password:
  7. Klik tombol close pada pojok kanan bawah setelah selesai:
  8. Buka terminal emulator program melalui Application –> Accessories – Terminal
  9. Ketikkan: sudo -i atau sudo su, untuk login sebagai root, masukkan password anda
  10. Pastikan Anda berhasil masuk ke terminal sebagai root, lalu ketikkan

    cd /usr/share/xsessions

  11. kita copy satu file yang berada pada direktori xsessions yaitu file gnome.desktop, ketikkan perintah:

    cp gnome.desktop lxp-icewm.desktop

    hal ini kita lakukan karena installasi lxp-icewm tidak secara otomatis membuat entry session, sehingga kita tidak bisa memilih session lxp-icewm saat akan login.

  12. Masih tetap pada posisi, editlah file yang baru saja kita copy, ketikkan:

    gedit lxp-icewm.desktop

  13. akan muncul editor gnome yang langsung menyunting file lxp-icewm.desktop.
  14. Ubah Name yang semula Name=GNOME menjadi Name=LXPICEWM
  15. Scroll kebawah temukan kata Exec, ubah Exec yang semula Exec=/usr/bin/gnome-session menjadi Exec=/usr/bin/lxp-icewm-session
  16. Simpan File tersebut
  17. Logout dari user saat ini
  18. Klik pada Options –> Select sessions, lalu pilih LXPICEWM, klik Change Session
  19. Login dengan user dan password Anda, akan muncul konfirmasi apakah session yang Anda rubah akan dijadikan default session untuk Anda atau hanya untuk saat ini. Jika Anda ingin LXPICEWM muncul setiap kali Anda login, pilih Make Default, jika tidak pilih Just for this session.
  20. Begitu Anda berhasil login maka muncullah tampilan window manager LXPICEWM.
  21. Untuk mengubah tampilan Anda bisa klik menu start (pojok kiri bawah) –> Settings –> Themes
  22. Selamat.. sekarang Ubuntu Anda sudah ringan..

Postingan ini akan bersambung, nantikan sambungan postingan ini dengan judul LXP-ICEWM sebagai window manager pada Ubuntu di lain hari.

Bila ada yang belum jelas atau ada pertanyaan, saya dengan senang hati menerima komentar Anda… Kalo ingin berkomentar di blog baru saya saja ya? Klik disini

July 17, 2008 Posted by | Linux Tips | , , , , , , | 3 Comments

Google Documents | Online Office Application

maman sulaeman

Disamping sebagai salah satu search engine paling populer di dunia, Google juga mempunyai aplikasi web yang tangguh. Selain gmail-nya Google punya Aplikasi Office yang lumayan canggih namanya Google Documents.
Google Documents mencakup sebagian besar kebutuhan pengguna aplikasi office, yaitu Dokumen, Spreadsheet, Presentasi. Dengan adanya Google Documents kita gak perlu lagi aplikasi office terinstall di komputer kita. Kita cukup pergi aja ke alamat Google Documents di http://docs.google.com.

Ups… tapi jangan lupa untuk mendaftar dulu, karena harus jadi anggota dan login terlebih dahulu untuk menjalankan aplikasi itu.

Anda bisa membaca artikel selengkapnya disini: –> Tutorial Blog dan Komputer

July 17, 2008 Posted by | Uncategorized | , , , | Leave a comment

Selesai juga ujian jeni javaku

Anda juga bisa membaca artikel ini di blog saya yang baru di: –> momonsolommon – Tutorial Blog dan komputer – Ujian Jeni Java Selesai

Setelah beberapa bulan ditunda, akhirnya ujian java jeni dilanjutkan lagi. Kali ini Ujian lancar bro gak kayak dulu yang error-error seperti yang pernah saya tuliskan pengalamannya disini.

Ujian dibuka mulai hari senin, 14 Juli 2008 jam 12.00-an. Temen-temen D3TKJ banyak yang datang ke ICT kab. Pekalongan tempat magangku.

Jam 12.00-an temen-temen mulai login ke server jeni untuk ujian. Dan memang sekarang servernya lebih baik. Loading lebih cepet dan gak muncul error gopek lagi. Tapi kendala mulai muncul, ketika temen-temen klik tombol submit yang keluar halaman blank doang (putih kosong) proses bener-bener udah berhenti alias loading udah kelar, direfresh juga tetep kayak gitu terus, gak muncul halaman untuk men-GRADE.

Waduuh… internal error nih… Tapi dua dari temen-temen saya ada yang berhasil juga.. gak tahu ya ini kenapa?? dari speedy-nya atau dari server jeni-nya lagi.

Hari mulai sore, sekitar jam 3-an temen saya mas guruh dari batang telpon ke ICT. Katanya anak-anak batang yang ngerjain ujian jeni di dinas pendidikan lancar, klik submit langsung muncul GRADE. Denger kabar itu, saya langsung buat kesimpulan bahwa speedy-nya nih yang masalah, gak tau ni kenapa?? Speedy di tempat saya kok rada aneh ya, buka friendster aja cuma bisanya halaman depan tok, setelah login gak bisa. Untuk posting di wordpress aja gak bisa. Pokoknya kalo untuk sejenis kirim data ke server, speedy sering error kalo ditempatku. Apalagi upload file, saya pernah upload file besarnya cuma 12KB ke server smkn1kedungwuni.net aja gak bisa dan terpaksa saya harus ke warnet. Denger-denger katanya si warnet pake indosat.

Ya dah deh… karena error kayak gini, lagi-lagi temen-temenku banyak yang remidi.

Esok harinya… temen-temen banyak yang ujian di kampus. Katanya sih disana lancar-lancar aja. Tapi saya gak ikut karena saya mau nyoba ujian pake speedy milik SMK YAPENDA 1 Kedungwuni (sekolah tempat magang temen saya – Akhmad kusaeri).

Kusaeri mulai ujian… Begitu klik submit.. ehhh speedy-nya langsung mampu nampilin halaman GRADE.. waduuh.. berarti yang gendeng speedy-nya punya saya nih (saya pernah denger kabar kalo speedy pake 2 perangkat.. yang satu namanya ericson dan satunya huawei.. salah satunya katanya kurang bagus, apa mungkin speedy saya ketiban yang kurang bagus yah??) Padahal di SMK YAPENDA 1 Kedungwuni pake speedy 50 jam sedangkan SMK-nya tempat saya pake Unlimited untuk Office… Ini kenapa ya???

Melihat saeri ngerjain ujian dengan lancar.. saya lalu ikut ngerjain juga.. dengan dukungan dari anra akhirnya saya selesai juga ujiannya. Saat jam 17.15 saya bergegas logout dan sholat ashar dulu. Mau lihat hasil ujian saya, dibawah ini adalah gradebook saya… eh ya..katanya yang skill exam gak diujikan jadi nilai di gradebook masih kosong.

Material

Mark

1. Dasar-Dasar Pemrograman 81.00
2. Struktur Kontrol 85.00
3. JAVA Array 77.00
4. JAVA Class 73.00
5. Pewarisan dan Polimorphism 79.00
6. Exception dan Assertions 78.00
7. Tour Package java.lang 73.00
8. Thread 73.00
9. JAVA GUI 82.00
10. IO Lanjut – Jaringan 88.00
11. Skill Exam
12. Course Feedback JENI V
13. FINAL EXAM JENI 89.00

July 16, 2008 Posted by | Kegiatan MRIT, ngobrol santai | , , , , , , , , , , , | 20 Comments

Google Analytics: Lihat pengunjung ke website kita

Google Analytics merupakan layanan dari google untuk mengetahui lalu lintas yang ada di web/blog kita.


Artikel selengkapnya bisa Anda temukan di: –> Google Analytics: Lihat pengunjung ke website kita

July 4, 2008 Posted by | ngobrol santai | , , , | Leave a comment

2 Domain baru mail yahoo!

Artikel ini sudah saya pindahkan ke : –> Tutorial Blog dan Komputer – Maman Sulaeman

July 4, 2008 Posted by | ngobrol santai | , , , , , | Leave a comment